رؤية القسم:

أعداد كوادر مهنية محترفة تتمتع برؤية ثقافية محلية وعالمية ومهارات في علوم العلاقات الدبلوماسية والعلاقات الدولية التي تمكنهم من مواجهة تحديات العمل في المجال السياسي والدبلوماسي، والاسهام المتميز في التطور الأكاديمي على الصعيد المحلي والدولي والإقليمي عبر تقديم برنامج متخصص ومتعمق في العلاقات الدبلوماسية والقنصلية.

Vision

The department is committed to train and prepare professional cadre, equipped with national and global vision and skills in political science and international relations, which will enable graduates to deal with challenges and issues in their careers as politicians and international relations experts.

رسالة البرنامج:

تقديم تعليم نوعي للطلبة ومساعدتهم على تطوير معرفتهم النظرية وتعزيز مهاراتهم البحثية التي تؤهلهم لخدمة مجتمعهم المحلي بصفة خاصة والمجتمع العالمي بصفة عامة.

Mission

The department offers students a comprehensive array of high quality educational and research services to present their country to the international society professionally with high level of knowledge and skills.

أهداف البرنامج:
  1.  توفير تخصص في الدراسات الدبلوماسية في مجالات واحتياجات المؤسسات السياسية وتخريج من لديهم المعرفة في مجال نظريات العلاقات الدولية والسياسة الخارجية وأدوات العمل الدبلوماسي.
  2. توفير حقل أكاديمي معرفي متخصص في الدراسات الدبلوماسية بحيث يشتمل على مفردات نظرية وعلمية تلبي احتياجات المؤسسات السياسية في الدولة الليبية.
  3.   تعزيز واثراء معرفة الطلبة في مجال نظريات العلاقات الدولية والسياسة الخارجية والعمل الدبلوماسي.
  4.   توسيع فهم الطلبة وادراكهم لطبيعة الممارسات والإجراءات المتبعة في ميدان العلاقات الدولية والدبلوماسية ومهارات التفاوض.
  5.   تدريب الطلبة بشكل عملي على تنفيذ المشاريع البحثية في مجال الدراسات الدبلوماسية وإعدادهم للعمل في المنظمات ذات الطبيعة السياسية والدبلوماسية.
  6. فتح المجال أمام أبناءنا الطلاب   للتخصص في مجال العلاقات الدولية والدراسات الدبلوماسية والقنصلية.

Goals and Objectives

1. Make high standard cadres in politics able to achieve in academic field and in practicing.
  2. Qualify high quality of graduates who are specialized in politics and international relations as proper employees in political institutions of the state.
  3. Encourage the educational and scientific collaboration and exchange with institutions that are alike.
  4. Activate the research in the field of political though, comparative politics and international relations, so to contribute in building good and peaceful international relations
  5. Train students on estimate the purpose and end of political phenomenon through the simulation method.
  6. Support the cultural and scientific ties that bind the department with national, regional and international institutions.
  7. Enhance and strengthen citizenship value and serve the cause of identity and the sense of belonging.
  8. Initiate publications, periodical and scientific contributions, in all forms: written, audio and video.
لمجالات الوظيفية وسوق العمل:
  • موظف في السفارات والقنصليات.
  • محلل ومستشار سياســــــــــــــي.
  • موظف في الأمم المتحــــــــــــدة.
  • موظف في الهيئات الدبلوماسيــة.
  •  موظف في وزارة الخارجيـــــة.
  •  موظف المعاهد الدبلوماسيـــــة.
  • موظف المؤسسات الجامعيــــــة.
  • مدرس في العلوم السياســـــــــية.
  • ناشط سياســـــــــــــــــــــــــــــي.

لمعايير الأكاديمية:

تبع قسم الدراسات السياسية والدبلوماسية رؤية ورسالة كلية الدراسات الاستراتيجية والعلاقات الدولية بالجامعة البريطانية الليبية وكون الكلية هي جزء من الجامعة، كما تم الاستناد في التوصيف البرامجي للقسم على المعايير الاكاديمية من دليل ضمان جودة واعتماد التعليم العالي الصادر من المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية.

بالإضافة الى الاعتماد على رؤية ورسالة كبرى الجامعات المحلية حيث الاستناد الي معايير جامعة (بنغازي) وعلى المستوي الدولي كلية   الأمير الحسين بن عبد الله الثاني للدراسات الدولية (قسم العلاقات الدولية والدبلوماسية والدراسات الإقليمية)، وجامعة السيّد محمّد بن علي السنوسي الإسلامية، قسم العلاقات الدولية والدبلوماسية

المهارات والكفايات لخريج البرنامج:
  • التمكن من مهارة ادارة المعرفة وتفسير البيانات والتحليل للروابط بين القضايا الاجتماعية في المجتمع المحلي والسياق الوطني والعالمي في القضايا المحلية والاقليمية والدولية.اكساب مهارة الحوار في العمل الدبلوماسي وإدارة العلاقات الدولية ومهارة التحليل السياسي وكيفية تحليل الاحداث السياسية وادارة العلاقات الدولية.
    • امتلاك الطلاب القدرة على معالجة وإدارة الازمات الدولية من خلال قنوات العمل الدبلوماسي، وأدراك أهمية دور المبعوثين الدبلوماسيين في إدارة العلاقات الدولية وخدمة بلدانهم وراعية مصالحها في الخارج.
    • القدرة على شغل وظائف دولية مرموقة مثل الأمم المتحدة، والبنك الدولي، وصندوق النقد الدولي، ومنظمة التجارة العالمية والاستشارات الدولية والأعمال والتعليم وتنمية المجتمع.
    • يتيح تخصص العلاقات الدولية الفرص للطلاب لتطوير معارفهم وفهمهم لمجموعة من المهارات والقدرات فيما يتعلق بوصف وتقييم العلاقات الخارجية الدولية والنظام الدولي وعملية العولمة.
    • يعد الطلاب لشغل وظائف في الحكومة والمنظمات الدولية والصحافة وفي مجالات حقوق الانسان المحلية والدولية والمنظمات الغير حكومية.
    • . اكساب المهارات الكبرى في التعامل مع الأخرين والتحليل وصنع القرار والتفاوض والخطابة وتقديم الحجج والفرضيات والبراهين والقدرة على كتابة التقارير وجمع وتنظيم ونشر الأدلة التحليلية والبيانات والمعلومات من مصادرها المختلفة.
    •  اكساب سلوك العمل الجماعي وضمن (روح الفريق الواحد) وتحت الضغط والنقاش التفاوضي وتعلم اللغات المختلفة والتقييم النقدي للمفاهيم والمعلومات المتنوعة.

طرائق وتقنيات التدريس:
    • محاضرات تفاعلية داخل القاعات الدراسية.
    • تفاعل ومشاركة داخل الغرف التعليمية.
    • تمارين   عملية ورقات عمل بحثية.
    • استراتيجية العصف الذهني
    • استراتيجية المشابهة، جلسات الازيز.

طرائق تقيم الطلبة:
    • التقويم القبلي التمهيدي (المتطلبات السابقة).
    • التقويم البنائي المستمر (داخل القاعات الدراسية).
    • التقويم التشخيصي للتعرف على الصعوبات التعليمية.
    • التفاعل والمشاركة اثناء المحاضرات.
    • النشاط العملي والتطبيقي خلال الفصل.

الخطة الدراسية:
    • عدد الساعات المعتمدة للتخصص:136 ساعة.
    • توزيع الساعات المعتمدة على مكونات الخطة الدراسية:

ر.م

المتطلب