الجامعة البريطانية الليبية

قسم إدارة المشاريع الهندسية

رئيس القسم :- أ. محمد العريبي

نبذة عن القسم

اليوم أصبح من أساس عمل المهندسين المدنيين، أن يقوموا بأدوار مختلفة من حل مشاكل، مواجهة تحديات مياه الشرب، تحديات التلوث، مشاكل نقص الطاقة، وغيرها. لذلك فالعاملين بهذا القطاع دائما ما يستخدمون أحدث ما وصلت إليه مبادئ وطرق التكنولوجيا المتطورة، في تصميم المباني ومراقبة التكاليف وطرق التشييد والبناء. وبالتالي فإن سوق العمل اليوم ومن المعتاد الاحتياج إلى أن يترقى المهندسون المدنيون إلى  وظيفة أكبر وهي مدير انشاءات، وهو المنصب الذي يتحتم أن يكون صاحبه حاملا لدرجة بكالوريوس في تخصص إداري له علاقة بالإنشاءات، ويطمح لتولى مناصب قيادية في أماكن العمل، فيحصل على درجة البكالوريوس في إدارة المشاريع الإنشائية.

وفي اطار الجهود الحثيثة التي تقوم بها الجامعة البريطانية الليبية – بنغازي للمساهمة في نقل مختلف علوم المعرفة ومواكبة أحدثها وذلك لتطوير واستغلال الموارد المتاحة وتدريب الكوادر البشرية وهو العنصر الأهم في التنمية والإعداد للمنافسة المحلية الدولية من خلال تأمين مستلزمات وأدوات النجاح المطلوبة للنهضة المتسارعة التي تشهدها مدينة بنغازي خاصة ودولتنا الحبيبة عامة في مختلف المجالات وخصوصا في حقل الصناعة الإنشائية ومشاريع البنية التحتية والإسكان والطرق والخدمات العامة وغيرها بالقطاعين العام والخاص علي أسس علمية. ومن هذا المنظور تم استحداث وتأسيس قسم يعني بعلوم الإدارة الإنشائية التابع لكلية الهندسة بالجامعة لمنح شهادة البكالوريوس في هذا التخصص.

الرؤية

هي تحقيق رؤية الجامعة البريطانية الليبية بالدرجة الأولى ساعين في المستقبل القريب بأن يكون متميزا على المستوى المحلي والدولي من نواحي التدريس والبحث وتطوير العلاقة مع المجالات الهندسية الأخرى.

الرسالة

الرسالة السامية التي تسعى الجامعة البريطانية الليبية بأن تحققها داخل المجتمع هي الرسالة الأساسية كما أننا بإنشاء هذا القسم نحقق غاية الجامعة وهي إعداد كفاءات ومهارات متخصصة في كافة مجالات إدارة المشاريع الإنشائية المختلفة وذلك باتباع منهج إبداعي في التعليم والذي يعتمد على تدريب الطالب على اتباع أسلوب التفكير العلمي والتحليل واكتساب مهارة التعلم الذاتي لمعاونته في استخدام أدوات الإدارة للمشاريع الإنشائية.

الأهداف

يهدف البرنامج البكالوريوس في إدارة المشاريع الإنشائية إلى المساهمة في لعب دور فعال في التعليم التطبيقي والأكاديمي فيما يتعلق بإدارة المشاريع الإنشائية وإحداث تغيرات جوهرية في أساليب الإدارة الهندسية، وكذلك تأهيل الخريجين لتبوء مراكز قيادية في إدارة مختلف المشاريع.

index

Please publish modules in offcanvas position.