الجامعة البريطانية الليبية

كلية العلاقات الدولية والدراسات الدبلوماسية

عميد الكلية: د. مدحت العمامي

نبذة عن الكلية

تعتبر كلية العلاقات الدولية والدراسات الدبلوماسية، أحد كليات الجامعة البريطانية الليبية، إذ أن هذه الكلية جاءت من خلال الحاجة الواضحة والملحة، من اجل إنشاء فضاء أكاديمي يعنى بالدراسات السياسية والدبلوماسية من اجل بناء نوع من المؤسسات المساندة للمؤسسات الرسمية داخل الدولة، والمساهمة بشكل مباشر في تخريج كوادر مؤهلة ومدربة، للقيام بالعمل السياسي والدبلوماسي من خلال تبني مناهج علمية حديثة وبالشكل الذي يتناسب مع الاحتياجات المتزايدة في تخصصات العمل السياسي والدبلوماسي بشكل عام، وعلى أيدي أعضاء هيئة تدريس من الاساتذة المتخصصين من حملة المؤهلات العليا، وذوي الخبرة والتجربة العملية في مجال السياسة.

حيث أن الكلية ومنذ اللحظات الاولى لانشائها تبنت فكرة تقوم على إعداد وتاهيل الكوادر الطلابية وتنمية قدراتهم العلمية بشكل يسمح لهم الولوج الى سوق العمل بشكل أكثر حرفية وأكثر دراية ، وبمهارة تناسب إحتياجات المؤسسات المختلفة التي سوف ينتمون اليها فور تخرجهم من الكلية.

وتعد كلية العلاقات الدولية والدراسات الدبلوماسية، الاولى من نوعها في بلادنا – ليبيا، والتي تنفرد بتدريس مواد العلاقات الدولية والدوبلوماسية بشكل أكاديمي متخصص، وهي بهذا تسعى لتخريج كوادر مؤهلة علمياً وعملياً للعمل في خدمة المجتمع والوطن، داخلياً وخارجياً، مهمتها الاساسية الدفاع عن قضاياهما، ومصالحهما، وتمثيل الدولة في مختلف علاقاتها الدولية والدبلوماسية، تمثيلاً حسناً ورفيعاً، والتفاني في خدمة اهدافها الوطنية، وكذلك العمل بالنمظمات الدولية.

كلية تطمح لأن تكون في المستوى العالمي في مجالها.

الرسالة

تسعى كلية العلاقات الدولية والدراسات إلى إعداد وتأهيل للكوادر وتنمية القدرات العلمية و العملية، بما يلبي متطلبات العلم و يواكب التطورات التي يعيشها العالم مع الأحداث بكل كفاءة واقتدار.

1-إعداد كوادر علمية متخصصة في علم السياسة.

2-إعداد متخصصين في العمل السياسي، ووزارة الخارجية، والجامعات والمنظمات الدولية وكذلك مختلف الوظائف المتعلقة بالعلاقات الدولية.

3-تقديم الاستشارات المتعلقة بالعملية السياسية، مثلا الامنتخابات، واتنمية البشرية، والمجتمع المدني.

4-تنشيط حركة البحث العلمي في ميادين الفكر السياسي والعلاقات الدولية والنظم السياسية.

5-تعزيز التعاون وإقامة الشراكات الاستراتيجية على الصعيدين المحلي والدولي.

6-ضمان استمرار الأداء المتميز بما يتناسب مع معايير الجودة المعمول بها في الجامعات المحلية والدولية.

7-إعداد النشرات والدوريات والمساهمات العلمية "مكتوبة- مسموعة- مرئية".

8-تأهيل كوادر وطنية متخصصة، وملمة بالقضايا الوطنية والإقليمية والدولية، وقادرة على التعامل معها بفاعلية.

قسم العلاقات الدولية

قسم الدراسات الدبلوماسية والقنصلية